Onde os chefs comem? Com Hiroya Takano, do Shin Suzuran, em Manaus

Por redação

O dia começa cedo para Hiroya Takano: o chef percorre os principais mercados de Manaus à procura de legumes e verduras frescas, muito uma vez que fica sengo aos peixes da região, que, mais tarde, são transformados em sashimis, sushis e tempurás no Shin Suzuran.

O restaurante na capital amazonense destaca-se por usar ingredientes amazônicos, uma vez que peixes e PANCs (vegetação alimentícias não convencionais), dentro dos moldes da gastronomia japonesa.

Assim, é ali na cozinha da mansão que o tucunaré, por exemplo, é transformado em sashimi, a vitória-régia servida uma vez que sunomono com lichia e as urtigas se transformam em tempurá de urtiga.

Mas essa história começa lá trás: o pai do chef, Tatsuya Takano, chegou ao Brasil em 1960 e, depois trabalhar na lavoura, decidiu terebrar um restaurante devotado à culinária de sua terreno natal em 1978. Foi logo que o caçula ajudou a gerenciar a mansão, e o trabalho entre facas e fogões lhe rendeu conhecimentos para passar a trilhar uma curso na gastronomia.

Entre as indicações do chef de onde manducar muito em Manaus estão casas que levam à mesa a comida amazonense, assim uma vez que receitas portuguesas e comida de bar.

Confira aquém as sugestões do chef Hiroya Takano na capital do Amazonas:

Caxiri

Lombo de tambaqui com abacaxi grelhado e macaxeira recheada com queijo coalho do Caxiri / Daniela Filomeno

O Caxiri é um dos restaurantes mais conhecidos de Manaus – e também um dos melhores. A chef Débora Shornik apresenta uma cozinha amazônica muito feita e saborosa, trabalhando com primor as PANCs.

Da cozinha da mansão, que fica muito em frente ao Teatro Amazonas, sugiro o bolinho de tambaqui com cupuaçu agridoce e arubé (R$ 36, sete unidades) uma vez que ingressão, e “supreme” de tambaqui (R$ 78) uma vez que principal, que é o incisão premium do lombo do peixe com molho de ervas, raspas de laranja e castanhas, abacaxi grelhado e macaxeira recheada com queijo coalho.

Rua 10 de Julho, 495 – Meio, Manaus – AM. Tel.: (92) 98405-4769. Horário de funcionamento: terça à sábado das 11h30 às 15h (almoço) e das 19h às 22h (jantar) / Reservas via WhatsApp / Delivery via iFood

Restaurante Alentejo

O Restaurante Alentejo serve pratos muito saborosos e clássicos da cozinha portuguesa, uma das melhores opções da cidade. O envolvente da mansão é elegante, com mesas boas para reunir familiares e amigos. 

Minha sugestão é pedir o bacalhau na telha (R$ 180 individual e R$ 295 que serve muito até duas pessoas), com batatas, alho, azeitonas e postas deliciosas do peixe, além dos acompanhamentos, uma vez que brócolis puxado no alho e na cebola. É um prato que chega borbulhando à mesa.

Rua Pará, 555 – Nossa Sra. das Graças, Manaus – AM / Tel.: (92) 3233-7300 ou 3234-0706 / Horário de funcionamento: segunda a sábado das 19h às 22h; sexta, sábado e domingo das 12h às 15h. 

Ferrugem Rock Gourmet

O Ferrugem tem mesas de plástico na passeio e um clima relaxado de bar, e serve comidas típicas de boteco – melhor acompanhadas por uma cerveja muito gelada.

Os PF’s são boas pedidas para a semana. Cá sugiro o filezinho da mansão, que são filés em tiras com shoyu e shimeji, couve couve frita e farofa de gengibre. O bife a cavalo e a língua Oswaldo Aranha também fazem sucesso. E pormenor: as cervejas saem “trincando” da geladeira com uma fina classe de gelo na garrafa.

Avenida Pedro Teixeira, 1000 – Dom Pedro, Manaus – AM /Tel.: (92) 99440-0402. Horário de funcionamento: segunda-feira das 11h às15h; terça a sábado das 11h às 22h / Delivery via iFood

Zefinha Amazonas

O Zefinha é um restaurante que se propõe a servir uma comida genuinamente amazonense, e fica no térreo do hotel Mercure de Manaus.

Minhas indicações do restaurante são baseadas em peixes tradicionais da região amazônica, uma vez que a linguiça de tambaqui (R$ 37,90) de ingressão, a qual vem com cariru refogado, mel de tucupi e acompanha molho de pimenta e limão.

Para a pedida principal sugiro os tornedos de pirarucu ao encontro das águas (R$ 64): os tornedos grelhados são ladeados por purês de açaí e banana pacovã, acompanhados de arroz branco, molho de pimenta murupi e óleo.

Avenida Mário Ypiranga, 1000 – Adrianópolis, Manaus – AM / Tel.: (92) 99206-2384 ou 3584-1488 / Horário de funcionamento: ingénuo todos os dias das 11h30 às 22h / Reservas pelos telefones / Delivery via iFood




Brasil61

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