Cidade de Dijon, na França, inaugura multíplice devotado ao vinho e à gastronomia

Por redação

Mais de 18 milénio pessoas passaram pela Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin ou Cidade Internacional da Gastronomia e do Vinho (CIGV), em seu primeiro termo de semana de funcionamento, na cidade de Dijon, capital da Borgonha, na França.

O multíplice, de 1750 metros quadrados, foi inaugurado na última sexta-feira (6) e chega porquê mais uma atração da cidade, buscando festejar o estilo de vida galicismo ao promover a gastronomia e o vinho do país, partes fundamentais de sua cultura – não à toa, a gastronomia francesa foi considerada Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade pela Unesco, em 2010.

O CIGV fica no coração de Dijon, no mesmo sítio de 6,5 hectares onde funcionava, há séculos, o hospital do Espírito Santo. Agora, a Cité terá diversas atrações, porquê exposições, temporárias e permanentes, escola de culinária, workshops, lojas, livraria, escola de vinhos da Borgonha, cinema, um hotel 4 estrelas e restaurantes – dois deles de Eric Pras, chef com três estrelas Michelin.

A frasqueira Cave de la Cité, simples, oferecerá um show à secção: são 600 metros quadrados e uma estrutura para oferecer degustação diária de 250 vinhos diferentes – no totalidade, são 3 milénio rótulos vindos de todo o mundo disponíveis.

“É um projeto global”, diz François Rebsmen, prefeito de Dijon em expedido divulgado para a prelo. “Sem incerteza o projeto mais multíplice e mais inovador que já participei. Para além da sua inegável vocação turística, queremos que a Cité se integre perfeitamente no cotidiano da cidade e de seus habitantes. No que poderia ter sido um terreno baldio, Dijon dá um novo horizonte à sua história, por meio de um projeto que promove cultura, turismo, gastronomia e a viticultura.”

A construção da Cidade teve um investimento de 250 milhões de euros, de um grupo privado.

A inauguração da Cidade Internacional da Gastronomia e do Vinho, em Dijon/ Divulgação

Dijon é considerada a metrópole do vinho – um dos motivos para a mudança da sede da Organização Internacional da Vinha e do Vinho de Paris para a cidade, em outubro de 2021.

É em Dijon, por exemplo, às portas da Cidade Internacional da Gastronomia e do Vinho, que começa o “Champs-Élysées da Borgonha” – a “Route des Grands Crus”, que segue para o sul através da Métropole de Dijon, passando por Chenôve e depois Marsannay.

Dijon fica a 130 km de Paris e sem incerteza é um reduto dos foodies, porquê CNN Viagem & Gastronomia já contou por cá. Difícil encontrar alguém que nunca tenha ouvido falar sobre a saborosa – e intensa – mostarda Dijon.

Pois a cidade, além de ser famosa pela rota dos vinhos, também está repleta de restaurantes estrelados, pequenos bistrôs, muitas boulangeries, mercadinhos charmosos e pâtisseries.

Uma vez ali, é impossível deixar de visitar a loja da Moutarderie Edmond Fallot e provar suas inúmeras variações de mostardas, ou não consumir o pain d’épices, uma espécie de pão de mel com especiarias, muito consumido com geleias e foie gras.

Entre os restaurantes mais concorridos do momento está o CIBO, do jovem chef Angelo Ferrigno, ex Maison des Cariatides – outro endereço estrelado da cidade.

Com uma estrela Michelin, recebida no início de 2021, CIBO apresenta uma cozinha moderna e aposta em receitas preparadas com peixes locais, muitos vegetais, com inspirações escandinavas.

 



Brasil61

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